玉林教育

2014年高中毕业会考改为学业水平考试

【导语】:明年将不再安排高中毕业会考,取而代之的是学业水平考试,成绩目前暂不与普通高考成绩直接挂钩。

  自2012年开始新课改后,高中学业水平考试如何考,这是众多家长、学生关心的问题。记者从玉林市招生考试院获悉,日前,自治区教育厅出台了《广西壮族自治区普通高中学业水平考试实施方案(试行)》(以下简称《方案》),明年将不再安排高中毕业会考,取而代之的是学业水平考试,成绩目前暂不与普通高考成绩直接挂钩。

  明年将不再安排高中毕业会考

  按要求,普通高中学业水平考试从2012年秋季入学的高一年级开始实施,2010年和2011年秋季入学的普通高中学生以及需要补考的考生,仍继续参加高中毕业会考,到2014年6月,除2011年入学的高三学生仍可进行一次高中毕业会考补考之外,广西将不再安排高中毕业会考。具有广西普通高中学籍的在校生和申请广西普通高中学历的社会考生,在修完规定课程并获得相应学分后均可报考。

  据了解,从2012年秋季学期起,广西区所有普通高中全面实施普通高中新课程改革,并逐步向全面实施高中学业水平考试过渡。2013年6月,广西2012年秋季学期入学的普通高中学生首先参加了信息技术科学业水平考试。2013年12月,这些学生还将参加历史、地理、生物、物理、化学等5科学业水平考试。

  普通高中学业水平考试每年组织2次,一般安排在6月14日至17日和12月21日至24日,每次均安排所有科目的考试。考试由自治区招生考试院统一组织命题、制卷,实行全区统一考试、统一网上评卷。

  满足4个条件,才能获取毕业证书

  《方案》规定,学业水平考试分为考试与考查两种形式,其中考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、信息技术等10科(通用技术待应用技术考试成熟后再开考);考查科目为通用技术、音乐、美术、体育与健康、研究性学习、社会实践、社区服务、物理实验操作、化学实验操作和生物实验操作等10科。

  成绩公布采用等级制,分为A、B、C、D四个等级,其中D等为不及格。高中在校生只有满足了综合素质评价合格、修满144个学分、学业水平考试各科成绩合格、各科考查成绩合格4个条件,才能按时获得普通高中毕业证书。

  《方案》明确规定,学业水平考试成绩合格不仅是高中学生毕业的必备条件,还将记入毕业生档案,成为普通高校录取新生的参考依据。但目前我区高中学业水平考试成绩暂不与普通高考成绩直接挂钩。

手机访问 玉林本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1