玉林旅游

博白打造广西旅游强县

【导语】:博白,世界最大的客家人聚居县,旅游资源丰富。拥有自治区级风景名胜区、玉林市十大景观之一的宴石山风景区。

  博白,世界最大的客家人聚居县,旅游资源丰富。拥有自治区级风景名胜区、玉林市十大景观之一的宴石山风景区;广西独一无二的“一泉一湖”温罗温泉;广西最大的鹭鸟栖息地千鹤岛……全区旅游资源普查结果显示,博白县现有旅游资源21处。

  对于资源丰富、地域特色显著、区位优势明显的博白而言,发展旅游业是美丽博白的梦想之一。

  日前,博白县召开旅游发展大会,重新确定旅游发展新思路,提出围绕“一城三带五园”建设,以名山(宴石山、云飞嶂)、名水(温罗温泉、南流江)、名人(王力、绿珠)为载体,着力打造“丹霞观光、温泉度假、客俗文化”三大特色旅游品牌,把博白建设成为广西旅游强县。

  “顶层设计”:多点多极发展

  本着人无我有、人有我佳的理念,博白在原有旅游精品的基础上,力求新的突破,将旅游元素融入经济社会建设的各个领域,重点围绕“一城三带五园”进行规划。博白将坚持规划引领、龙头带动、完善基础、宣传营销,强力推进旅游产业的建设。“一城”:突出客家元素,着重打造具有客家魅力的桂东南次中心城市;“三带”:依托博龙、水英、东菱三条特色农业经济带,着重发展农家乐、休闲农业,推进乡村旅游的开发;“五园”:强化五大工业园区及周边的生态建设,推动工业园与生态建设有机融合。在“顶层设计”的引领下,博白旅游发展活力迸发。

  “让山水人文相宜,为旅游画卷添彩。”市委常委、博白县委书记禤甲军说,谋划和推进旅游业的跨越发展,必须多点多极“开花”,对自然资源、人文资源、产业资源进行充分挖掘和包装,力争形成品牌、凸显特色,实现旅游市场供给从浅层观光旅游向深度文化体验转变,旅游产品从观光产品向多业态转变。

  补齐“短板”:打造精品核心景区

  博白有温罗温泉、宴石山风光等自然资源,有客家文化、杂技艺术和王力、绿珠女等人文资源,还有编织工艺、桂圆肉等产业资源,这些旅游资源历史文化底蕴深厚、地方特色鲜明。但这些资源多而散,以小规模开发为主,缺乏具有影响力的旅游大项目、大产品支撑,至今,博白还没有一家国家A级旅游景区。博白旅游要实现从“行业”到“产业”的蜕变,解决这一“短板”迫在眉睫。

  按照“品牌营销”的思路,博白将集中力量打造一批有区域影响力的重点景区、精品景点,带动带旺旅游产业的发展,重点推进宴石山风景区、温罗温泉等6个项目建设。同时,大力推动农家乐、渔家乐、生态村屯等多主题、多类型、多业态的特色旅游项目建设。抓好江宁江山多娇生态休闲旅游区、唐人文化生态旅游度假村、九龙客家游乐生态园、亚山鲤鱼岭休闲农庄、顿谷镇金圭塘等14个乡村旅游项目建设。

  在加快旅游业发展中,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素配套建设投入,大力从提升城市环境、提高旅游接待能力、重点旅游项目建设等方面入手,构建旅游、购物、休闲、接待等配套一条龙的发展格局。交通方面将启动亚山至温罗、旺茂至宴石山和博白至双凤等景区公路改造;公共服务设施方面,重点加快改善旅游餐饮、卫生、通讯等方面条件及星级饭店建设。

  发掘特色:走差异化发展新路

  发展旅游产业,就要深度挖掘资源比较优势,注重同质资源特色打造,特色资源提质打造。基于这样的认识,博白将依托特色资源,充分发掘地方文化特色,借力丰富的“题材”,着力打造五大主题旅游精品,培育经济增长新亮点。即依托客家民居、客家艺术、客家风俗、客家美食等民俗文化培育形成客家民俗体验游;依托丰富多彩的丹霞地貌景观开发丹霞山水观光游;依托宴石山风景区和温罗温泉等景区景点培育形成山水养生度假游;依托绿珠故里、王力故居等名人文物古迹打造名人故里采风游;依托“农业示范旅游点”、“森林人家”、“农家乐”、“渔家乐”等建设开发休闲农业体验游。

  “以特色铸‘魂’,走旅游产业差异化发展新路径。这样才能吸引游客‘来’,能让游客‘来’之后‘留下来’,直至‘年年来’。”博白县县长李俊用一个“来”字,道出博白旅游发展的信心和决心。

手机访问 玉林本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1