玉林资讯

玉林市交通基础设施建设出成绩单

【导语】:随着主线全长174.46公里的玉林至铁山港高速公路正式通车运营,打通了桂东南最便捷的出海大通道,加快主动融入广西北部湾经济区开放开发的脚步。

  全新沥青路面、双向四车道、沿途尽是绿色……随着主线全长174.46公里的玉林至铁山港高速公路正式通车运营,打通了桂东南最便捷的出海大通道,把玉林“拥抱海洋”的梦想变成了现实,加快主动融入广西北部湾经济区开放开发的脚步。这只是我市交通基础设施建设进程中一组耀眼的掠影。

  如今,从空中俯瞰玉林大地,玉铁、岑兴高速公路穿境而过,国道、省道、县道、乡道、村道纵横交错,黎湛、洛湛铁路和全线铺通的玉铁铁路蜿蜒山水间,密织成一大张现代交通网,将经济发展的触角渗透到每个角落,为玉林腾跃发展换挡提速。

  辖区公路里程持续增长

  “要想富,先修路”。路通、车通、人通,才能更好地刺激地方经济发展。

  目前,松旺至铁山港东岸高速公路、荔浦至玉林高速公路、北流(清湾)至南宁(苏圩)高速公路等重大项目的前期工作正有序推进。一个个大手笔的高速公路建设项目,如同一台台引擎、一个个骨架,带动路网建设。

  与此同时,玉林至博白和玉林至陆川路面改造工程、松山至石头、平政至大伦二级公路项目、二环南路等路网项目都已陆续完工;玉福大道、龙潭至山口、北流(塘岸)至玉林(新桥)等一批路网工程正在加快推进,其中玉福大道在1月至11月已完成混凝土路面约2400米,超过全路段建设长度的一半;陆川至岑溪、木格至水鸣二级公路正在抓紧开工。

  今年我市195个农村公路项目,已完工135个353公里,其中29个“千村公路通畅项目”全部开工建设,已完工6个。

  逐渐加快水路建设步伐

  加快推进绣江复航工程是我市构建“通江达海”交通网络的重要组成部分,也是加快融入西江经济带开发建设的重要载体。

  今年,我市主要任务是配合编制完成《绣江复航一期工程可行性报告》。目前,第一批项目的容县自良港作业区和交口枢纽船闸改建工程可行性研究报告已编制完成;第二批的金鸡枢纽船闸工程、新建象棋枢纽(含船闸)工程及黄金洲梯级至绣江与浔江汇合口段航道整治工程3个工程可行性研究报告正加紧编制,可望今年底完成。

  站场物流园渡口齐发展

  陆路、水路建设的脚步不曾停歇,站场、物流园、渡口等相关配套设施加快建设,为构建现代化综合交通运输体系奠定了良好基础。

  客运站场建设方面,目前已竣工3个,在建2个。同时,我市正逐步加大农村站场建设的投资力度,构建以农村为数量主体,以城市为高等级主体的道路客运站场结构体系。

  交通物流园区建设方面,玉林汽车新城物流园建设已完工,玉林交通商贸物流园已开工建设,这对进一步完善提升玉林现代商贸物流业产业体系和发展格局,加快建设广西现代商贸物流基地具有十分重要的意义。

  渡口建设方面,计划完成陆川县良田镇旺垌村黄村坡渡口码头和容县十里乡大鹏村大鹏渡口码头的建设。目前,陆川、容县港航所已着手开展相关前期工作,力争早日开工建设。

手机访问 玉林本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1