玉林二手房

教你如何顺利收楼

【导语】:收房是一个特别严肃的问题,稍有不慎,许多烦恼也随之而来。那么究竟收楼程序应该是如何?又有什么细节该注意呢?

  收房是一个特别严肃的问题,稍有不慎,许多烦恼也随之而来。

  房屋具备使用条件后,开发商将房屋交付于购房者,对于购房者来说就意味着收房。与一般的商品买卖相比,房屋的交付更为复杂,因为它涉及到两方面的关系,一方面是房屋买卖合同的履行,另一方面是物业管理合同的建立。

  因此,收房是一个特别严肃的问题,稍有不慎,许多烦恼也随之而来。收房旺季,也正是购房者忙着验房的时候。那么究竟收楼程序应该是如何?又有什么细节该注意呢?

  收房之前做足准备功课

  确定具体收房日期,仔细研究购房合同中的交楼约定,充分了解哪些标的物是发展商必须交付的,而自己的权益有哪些,一旦对方违约又有什么处置方法。

  要准备各种相关收楼材料,主要是申办产权证需要的文件:如购房合同(契约)、各期付款的单据(包括发票或用于换发票的收据),还有业主本人的身份证,收楼通知书等等,如是按揭购房的,还要带上银行贷款合同。此外,准备一些家庭常住人员的照片也很重要,因为办业主证时可以使用。

  最后,在有条件的情况下,要找有收房经验的朋友同行。同时还要准备一些小工具,包括尺子(量尺寸用)、小锤(敲地板用)、乒乓球(测地板坡度是否合适用)、小台灯、小贴纸等收楼工具。

  切记查看“三书一证一表”

  发展商是否已经具备了足够的交楼条件?这是收楼者来到现场第一步所要看的。按照要求,发展商交楼时应该具备《建设工程质量认定证书》,并向收楼业主提供《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和《竣工验收备案表》(简称“三书一证一表”)。

  还有各种相关验收表格,如《住户验房交接表》(按房间功能分区及标的物详列各项验收内容,如客厅楼板、阳台地面等等)与验收意见表(如《楼宇验收记录表》)等。证件齐全的可直接进入下一步骤,证件不齐交楼的则要向发展商问个究竟,如发现猫腻,千万不要贸然收楼。

  在大多数情况下,发展商都会要求买家先交钱填表、签文件,再验楼,大家不妨多一个心眼,采取变通的方法,比如在收楼文件中注明“房内情况未看”或“屋内情况未明”或“未验房”等字样,一旦在验楼时出现什么情况,也可增加自我保护的力度。

  大小问题记录在案待解决

  在整个收楼的过程中,验楼这一环节是最为关键的。哪些是容易出现问题的部位呢?大家可要留意了。大家不妨将房子现场清理干净以后再逐个地方细细检查。主要包括裂缝、渗漏、门窗、卫生间等问题。

  验完楼后,大家应按实际验收情况填写《住户验房交接表》,同时将水表、电表底数抄在指定表格(一般附在《业主验房交接表》中);如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《楼宇验收记录表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。根据买家意见,买卖双方协商解决办法,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修文件,约定下次验收时间。

  对于现场出现的种种问题,不管发展商陪同人员如何承诺,业主都应坚持原则,只要发现问题,不管大小,都要在相关文件或表格中记录下来,如楼盘根本就没准备验收登记表,则要自备纸笔,将有关问题一一记录。最好同时用贴纸贴在出问题地方,并写清自己的意见,以便工程人员维修时识别。

  清缴费用 安心办入住

  在验完楼后,就要交清相关的费用了,记住,每一笔费用都要索取发票,每一笔钱都要算清。虽然物价局已对入住的相关费用有明文规定,但一些发展商在收楼时仍巧立名目乱收费。所以,在收楼前就应该提前了解物价局的各项相关收费规定,算好每一笔账,发现不合理收费要与发展商协商。必要时可向物价局、房管局投诉。而且要保留各种单据,这样,投诉的时候手中就有证据了。

  另外,验完楼后,开发商一般要求业主填写《住户档案表》、《入住协议》、《消防责任书》等协议书,同时领取《住户手册》、《服务指南》等各种入住手册及各种赠送物品。《入住协议》与《消防责任书》是购房者与管理处的入住约定,有些物管公司从便于自身管理出发,定下一些双方责权不对等的条款。因此,签署时应先详细研究行文,发现不公时应及时提出异议,双方协商后再签署。

手机访问 玉林本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1