玉林购物

大型商场禁收六项收费

【导语】:市内有关部门表示,已对相关情况进行调查摸底并报上级部门,零售商则称:基本没有不合政策的收费。

  记者从有关部门了解到,今年3月至6月,自治区商务厅、物价局、公安厅、国税局、地税局和工商行政管理局6厅局,将联合在全区范围集中开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作,以维护市场秩序和公平交易,促进我区零售业健康发展。市内有关部门表示,已对相关情况进行调查摸底并报上级部门,零售商则称:基本没有不合政策的收费。

  重点禁止六大违规收费

  据了解,本次清理整顿的对象主要是利用市场优势地位,向供应商违规收费的超市、百货店、电器专业店等大型零售企业及其下属门店。零售商主要是指同时满足以下条件的企业(集团):一是最大单店营业面积超过5000平方米(含);二是门店数额10家(含);三是2010年销售额超过10亿元人民币(含)。按照该规定,广西符合清理整顿条件的大型商家并不多,只有4家左右。因此,如果是不能同时符合上述三个条件,但有供应商反映存在违规收费行为的零售商,也被纳入清理整顿范围。

  本次清理整顿,将重点禁止违规收取六项费用:以签订或续签合同为由收取的费用;向使用店内码的供应商收取超过实际成本的条码费,或者商品供应商已经按照国家有关规定取得商品条码,并可在零售商经营场所内正常使用,但零售商仍重复收取的店内码费用;在店铺改造、装修(饰)时,向供应商收取的未专门用于该供应商特定商品销售区域的装修、装饰费;与促销无关或超出促销需要,以节庆、店庆、新店开业、重新开业、企业上市、合并等为由收取的费用;要求供应商无条件提供销售返利,或者约定以一定销售额为返利前提,供应商未完成约定销售额须返还的利润;其他与销售商品没有直接关系、应当由零售商自身承担或未提供服务而收取的费用。

  同时规定,零售商向供应商收取任何费用,均应明码标价。明码标价的形式,可以是标价牌、价目表、价格(收费)手册或者电视显示屏、电脑查询、多媒体终端等;明码标价的内容,应包括收费(服务)项目、服务内容、收费标准(价格)、收费条件等。没有明码标价,或者收费项目、标准、金额等与明码标价不一致的,均应予以清理整顿。

  本市零售商:我们基本没有不合政策的收费

  我市零售商向供应商的收费情况如何?采访中,几家大型商场称:我们基本没有不合政策的收费。

  金城商厦的一名相关负责人表示,前不久政府有关部门已组织包括金城在内的零售商召开会议,传达有关禁止乱收费的文件,要求零售商自查自纠。这名负责人说,经过自查自纠,官方不允许的收费金城没有收,平时向供应商收取的费用都是合规定的,比如正常的建档费、促销费等,都是按实际发生的费用收取。另一家零售企业的工作人员也表示,他们没有向供应商乱收费。玉林的零售企业规模都不是很大,基本没有什么可能向供应商乱收费,一般违规收费的现象会出现在较大型的连锁零售商上。

手机访问 玉林本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1