玉林购物

玉林土特产大全二

【导语】:玉林土特产大全第二波。

  玉林博白桂圆肉

  博白县是桂圆肉主要产地,有中国桂圆之乡的美称。

  博白桂圆肉以色泽黄亮、肉厚、糖分较多著称,泡开果肉呈梅花形,汤色微黄透澈,气味芳香、清甜可口。

  将鲜龙眼晒干或烘干后就成了龙眼干,龙眼干去壳去核后,叫圆肉。广西称为桂,因此在这些特产名称前冠以桂字,龙眼干称为桂圆,圆肉称为桂圆肉。

  上等的桂圆色似琥珀,半透明而有光泽,松软而稍带弹性,含葡萄糖和多种维生素,营养丰富。

  桂圆肉是传统的名贵滋补品,它性甘温、归脾、长智、养心、补血,故归脾汤用它入药,治思虑劳伤,心脾及肠风下血症。人们用桂圆肉配以沙参、玉竹和猪肉煎汤,味甜而不腻,作为暑天佐膳佳肴,名文曰清补凉。也常以桂圆肉煮鸡蛋,作为产妇或病后体弱者的滋补食品,还可以将桂圆肉配上若干味补药泡成酒后,对神经衰弱,气备两亏有疗效,也是年老气衰者的常用养身饮料。

  玉林美食之牛肉丸

  玉林的牛肉丸,传说已有200多年的历史。它好就好在脆字上面。

  初到玉林城的外来宾客,如果尝到的牛肉丸是又松又脆、又滑又香、细嚼无渣、汤清而鲜 者,那肯定是上佳货色。

  据城区各家旅行社反馈回来的信息,不少来玉林旅游的国内或海外游客,他们在品尝到真正的玉林风味牛肉丸后,都很想换包回去与家人分享,只可惜玉林至今未有经速冻、保鲜后包装,耐贮运的牛肉丸出售。看来制作牛肉丸的老板们得在牛肉丸的包装、保鲜方面下点功夫,以吸引更多回头客。

  玉林特产之牛肉巴(牛巴)

  牛肉巴,也叫牛巴,是用上等牛肉经腌烤制成的食品。

  玉林牛肉巴香味浓郁,咸甜适宜,鲜美爽口,韧而不坚,颇有嚼头,而且越嚼越有味道,是下酒的名菜, 佐铍的佳肴。

  玉林牛肉巴用料严格,制作讲究。它选新鲜黄牛的后腿肉,去骨剔盘,切成薄片,置入用炒盐、甘草粉、五香粉、柠檬果、姜丝、葱头、南乳、三花酒等做成的酱汁中腌透。然后经一晒、二烘、三蒸即白天用文火烘烤,直到肉片把酱汁全部吸干,再蒸熟保存待用。

  目前,玉林牛巴已有了罐装和袋装包装,携带 方便,保鲜期更长了一些。

  玉林容县沙田柚

  据官方资料,正宗沙田柚原产地在容县松山镇沙田村。

  容县沙田柚果大形美、味清甜,柔软爽口,耐贮藏,有天然罐头的美称。果实为葫芦形和梨形,果蒂部以有金钱底为最佳;果皮黄色;果肉虾肉色,果瓤汁饱脆嫩,蜜味清甜。

  沙田柚里里外外都是宝,柚肉富有营养,每百克果汁所含的维生素C要比苹果多20倍左右,维生素B1、B2、B6和钙、铁等营养物质含量也不少。吃沙田柚不但可以增加营养,且有消食、化痰、止咳、润肺和醒酒等作用。

  柚皮经过碳火烘烤,再用清水浸泡、刮净, 切块,可配肉馅做成酿柚子皮,或加豆酱、肉粒等调料蒸煮,煮熟后加葱花点缀就成为一道美味的家常菜。

  酸菜鱼

  酸菜鱼和水煮鱼一样,都是最有味的吃鱼法。这两种鱼的做法其实都很简单,对鱼也没有太高的要求,只要配料准备齐全,做出来的鱼一定会格外美味。

  唯一有一点难度的操作,恐怕就是片鱼片了。其实片过后会发现,这世上难办的事有不少,但绝不会是对付这小小的一条鱼。渺小如我们解决不了世界和平、人民安康的大问题,做一顿美味佳肴还是有能力的,让家人吃得满意幸福,就是小家的大问题,这一点都不难做到。

  天渐渐凉了,一盆暖暖的酸菜鱼,温暖一家人的胃。

手机访问 玉林本地宝首页

  • 上一篇文章:玉林土特产大全一
  • 下一篇文章:苏宁电器打造节能补贴
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1